设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

搜索

[全剧] 倪齐全版《新郎过考》

楼主
演唱:倪齐全   编辑:据说是胡兆海
唱词由江南布衣编辑整理,前半部分感谢莲花爱听提供!
后半部分根据1981年中国唱片公司出版的薄膜唱片整理
唱词资料版权所有,提供于此,仅供莲迷个人参考
未经同意,不得复制,转载!
唱:月上柳梢头,
  河水轻轻流。
' B9 v' W) U! J4 B' P- W表:诺……诺诺诺诺,河岸高头有对男女难分难舍,大姑娘叫赵桂芳,小伙子叫潘永堂。格么倻两个人“笃笃笃”优付笃,来咚讲啥个闲话,待我去偷听一番,马上来讲给倷听。
, T# z( W9 @2 x8 E$ g( P% A, K唱:永堂桂芳河边坐,
  一对鸳鸯难分舍。
  永堂拉住桂芳手,6 t( }5 V" N/ V' s
  桂芳想走是勿能走。
; M5 e! j, o- ]3 @  几次相对要开口,& a+ |& E  w# F! {# D" Q8 Q
  话到嘴边又回头。
2 d: A0 H4 B( Q$ k8 ~( b7 A  永堂啊,偌明早起早就要走,
* c8 b8 c) O7 L1 R/ J: ~- q  忍不住,别转头皮泪水流。
- q, C' F! B( `: K  a& K3 D  桂芳伊,事到如今也勿怕羞,
  知心的话儿勿断头。  _7 L4 ^6 C% p1 z- }' O
  永堂啊,偌保卫四化参军走,
, T& _$ E3 B' N+ t, e* D5 A) Y  队里的工作偌勿用愁。
0 o/ F, Y% K7 ~- M; z  待等偌复员归来日,9 P0 b: r3 R- Z; r: @- K/ k, I/ @
  生产更上一层楼。0 @; N3 q. o! l8 l! ^6 T/ }
  一句更比一句轻,( G. ]" ~" b7 }6 j/ F+ H; C0 e
  好象河水静静流。* x; l" ]. ^: Y4 P6 Y8 p! V
表:则同志们,事体实对销倷勿住个哦。要西哉,偶连连耳朵笃哒起听拉,只听懂一个意思,两个人都在相互鼓励。后来是越讲越轻,越讲越轻,根本呒有办法听清。潘永堂应征入伍,我暂且勿表,时隔三年,今朝是三八妇女节,赵家庄村堂里,格外闹猛!
唱:朝霞吐出万道光,
  染红山下两村庄。
  东边村叫潘家岙,
  西村就是赵家庄。
  喜鹊登枝喳喳唱,
  有一件,新事轰动赵家庄。
  赵桂芳,今朝结婚办喜事,
  她不是出嫁是娶新郎。
  桂芳家,屋里屋外是闹囔囔,
  大家争着来吃喜糖。
表:跃进公社潘岙大队,有两个自然村,东边潘家岙,西村赵家庄。今朝日子,潘家岙咯小伙子潘永堂从部队退伍回来,要出嫁到赵家庄去哉。所以轰动了全村。
唱:年轻后生大姑娘,
  乐呵呵,喜洋洋。
  这个说,自从永堂去参军,
  桂芳她,机械队里当队长。
  为了集体试机忙,
  她二十七岁才做新娘。
  那个讲,男女青年找对象,
  都要像桂芳一个样。
  勤俭节约办喜事,
  全村社员齐赞扬。
  勿唱屋里闹囔囔,
  回头要唱潘永堂。
  身上穿套黄军装,
  紫铜色脸孔放红光。
  鼻正口方貌堂堂,
  大步流星进村庄。
  只见他,左手提着工具箱,
  右肩挑着书两筐。
  社员们,一见来了潘永堂,
  锣鼓敲,鞭炮放,
  小伙子,接过东西拉着手,
  姑娘们,东张西望看新郎。
  媳妇们,为他掸掉身上土,
  老婆婆,你言我语问家常。
  小孩们,捧牢永堂咯大脚胖,
  三三四四要吃喜糖。
表:“永堂叔叔,糖给我吃两颗。”“伊呀伊呀伊呀,刚刚桂芳娘给你吃过,还想吃来闹。永堂叔叔,我还没吃过来,呆些多给我吃两颗哦。”潘永堂刚刚进屋,门外走进一个人来。勿是别人,伊是格只戏里的主要角色,赵家庄出名的快嘴二嫂。全村没有人说得过她,若被她一张嘴进起来,白鲞会游,鸭蛋会走。
唱:二嫂名叫赵文雅,
  手里拿着一朵花。
表:二嫂贺礼勿送,光送一朵山楂花。
唱:山楂花啊山楂花,
  红遍全山香满怀。
  文雅走进桂芳家,
  看见永堂笑哈哈。
  永堂啊,男女平等都一样,
  你反对封建敢出嫁,
  我送你一朵水灵灵、红艳艳、
  赛朝霞、似火炼、
  大大方方、漂漂亮亮、
  玲珑可爱的山楂花。
表:“永堂喂,偌打破封建旧观念,到伢女方来落伍,这新人新事要提倡。老辈手里两个人成亲,要傧厢叫一叫,新娘子同新郎倌,要作拜天地。今朝我来当结婚司仪。自古来,婚礼要闹新房,伢今朝来咯考新郎。听说你在部队里当过机械兵,倒底技术好勿好,能勿能配桂芳,考得出,今夜同饮幸福酒,若是考勿出么,嘿嘿……”旁边头一般男男女听得都笑煞哉,肚里在想:考勿出?考勿出叫他奈咯套?“哼,若是考勿出么,今夜勿用想进新房!”啥西啊,等到今朝这个日子,考勿出还呒得同房啊,哦哟,这桩事体还棘手的。
唱:永堂啊,队里的电机刚安装好,
  偌与我,一道同到机器房。
  要请偌,新郎去开新机器,
  不知道,机器运转可正常。
表:“二嫂,我这方面学习时间不长,恐怕要出洋相。”“哼,偌若是要出洋相,我二嫂绝不卖帐。”潘永堂将工具箱一拎:“二嫂,格么我去试试看。”“好,跟我走!”
唱:二嫂领着潘永堂,
  后跟社员一大帮。
  行走来到机房地,
  永堂站在机器旁。
  先把那,个个仪表细端祥,
  又把这,发动摇把拿手上。
  猛一摇,机器声“隆隆叫”,
  震得窗户乱晃荡。
  霎时间,指示灯炮闪闪亮,
  输电线,把电力送到各地方。
  高音喇叭把戏唱,
  毕派的唱腔有名堂。
  (越剧)红太阳,照四方,
  五星红旗迎风飘。
  新婚法,通过了,
  男女青年齐欢笑。
  新婚姻法订得好,
  包办婚姻要取消。
  害人媒婆来取缔,
  自由恋爱乐淘淘。
表:则台下底坐着的都是内行人,前头的是毕派,后头落下来句是徐派咚哉哦。则毕春芳唱到徐玉兰,越剧里小生是吃勿落咯,是只有我会唱啦!
唱:二嫂她,春风得意把话讲,
  小伙子的确是内行。
表:“好,永堂,第一考,一百分。”永堂听到“第一考”,肚里在想:怕倒还有第二考啊?“对,还要再考一次!”
唱:“二嫂啊,现在考试哪一行?”
  “我与偌,同到村西槐树旁,
  柴油机昨天出故障,
  要耽误抽水灌鱼塘。
  请偌新郎去修理,
  修好请偌吃鱼汤。”
  社员们,一道来到槐树旁,
  眼睛勿眨看永堂。
  倘若今朝想同房,
  就要看偌这一桩。
  永堂把,机器检查两三遍,
  找勿到,毛病出在啥地方。
  永堂心里有点慌,
  额上的汗珠往下淌。
  伊两片红云上脸膛,
  油腻沾在鼻头上。
  看来今朝难同房,
  人群里挤进赵桂芳。
  考新郎勿能难新郎,
  还是我去帮一帮。
  冷不防,她用手指指喷油嘴,
  永堂他,心头一亮,好像打开一扇窗。
  马上把,机器修好带动潜水泵,
  喷出来,清清河水闪银光。
表:快嘴二嫂看得蛮清爽:“喂喂喂喂喂,这样弄勿来的,新娘子偷偷进考场,要紧关头救新郎。桂芳!”“哦,赵桂芳是也难怪伊的,伊是恐怕永堂考勿出今朝夜头呒得同房呀。”勿晓得赵桂芳听到格两句说话,脸孔“嗖嗖”地在红起来。“二嫂,这是我们两个人互帮互学呀。”“嗳,二嫂,我倒也要问偌声哒来,偌同二哥找对象,有没有考过新郎。若是考一考,二哥也只好关出房门外头哉。”快嘴二嫂一听,肚皮都笑得痛煞:“哈哈哈哈哈,桂芳啊,我结婚的辰光是初解放,老规距,成亲勿拜堂。那个辰光啥人晓得电灯是奈咯副样子,拖拉机还印在图纸上,贴在墙高头,互助组咯辰光买得部双轮双桦犁,轰动了方圆几十里。嗳勿是现在呀,耕田用拖拉机,有摊田机、轧谷机、磨面机,屋里有收音机缝纫机,下半年还打算买电视机。桂芳喂,多讲啊勿用讲哉,我看还是实咯套,为得勿耽误倷婚后咯良好辰光,现在我宣布:新娘新郎
唱;送入洞房!”
  新娘新郎入洞房,
  男女老少吃喜糖。
表:“永堂叔叔,好分糖哉呢。”“来来来,吃糖!吃糖!”
唱:今朝唱的是新郎过考事一桩,
  下次我再唱快嘴二嫂闹新房。
踩过的脚印
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对
沙发
先看看
板凳

+ D) Q4 W) I8 Y+ ^1 I! A" W) \好东西啊 顶顶顶( m. J+ U! Z& P/ C# w8 X
站长辛苦了
# y5 M) G: X$ j
地板
这本子是倪老师80年代的作品。
下面是什么?
好东西啊 顶顶顶先看看
后面的呢?
0 x) _6 {' X; F2 P
先看看,好东西
倪老师早期的作品想看一下
[全剧] 倪齐全版《新郎过考》