设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

搜索

[剧本原创] 绍兴莲花落《女儿红》

楼主
写黄色的吧,创新
踩过的脚印
沙发
这是根据王云根老师建议,修改后的第一稿

唱:绍兴自古有名声,
  稽山鉴水好风景。
  得天独厚咯好地名,
  怎会缺少好产品。
表:伢绍兴,地方勿大,名气勿小。一直来是中外闻名的水乡、桥乡、书乡、酒乡、戏乡、兰乡、名士之乡。不过,照我话来,介许多咯“乡”当中,还应该再加上一条“吃乡”!为啥呢?相信台下底咯朋友们都晓得。伢绍兴不少有名咯特产,都和吃有关联。像绍兴香糕、龙须糖、老台门汤包、咸亨茴香豆、臭豆腐、安昌扯白糖、香肠、柯桥豆腐干、干菜毗猪肉、嵊州香榧、新昌小京生等等,都是名扬四海哉咯。则要话顶有名么,总还要算伢绍兴老酒。
唱:自古老酒出绍兴,
  绍兴老酒有名声。
  老酒为啥介有名,
  其中原因需讲清。
  一靠那,绍兴百姓多聪明,
  勤劳朴实有才能。
  二靠那,鉴湖水,光光清,
  矿物丰富最要紧。
  聪明百姓加好风景,
  酿出咯老酒甜津津。
表:绍兴老酒用咯是嫡嫡清咯鉴湖水,矿物丰富营养多少咯好来。伢如果给所有酒来排排队,绍兴老酒可算得上是头名状元。如果在伢绍兴老酒格块牌子下面,再来把各式各样咯老酒品种排排队么,排来排去就得算伢“女儿红”哉咯。
唱:绍兴老酒女儿红,
  香气扑鼻味道浓。
  吃过咯人个个诵,
  老酒当中邀头功。
表:格么为啥要叫伊女儿红呢?格里面有个小故事,则我啦是听伢外婆讲给我听咯,本来么是要保密咯,难么今朝日子机会难得,就讲给倷听听嗳哉……
唱:观众朋友勿可吵,
  静静听我故事讲。
  绍兴老酒女儿红,
  伊咯名字有门堂。
表:故事大概发生在东晋封建王朝时代。
唱:绍兴古城鉴湖旁,
  有个小村庄。
  村里头,有户人家本姓王,
  户主名叫王水堂。
  王水堂啊王水堂,
  鉴湖旁边开酒坊。
  伊做酒本事算头挑,
  大家尊称伊王酒郎。
  酒郎咯老婆叫李月芳,
  大家闺绣有名望。
  倻爹娘爱伊像珍宝,
  时刻不让她离身旁。
  只因倻爹爹爱吃酒,
  常去王水堂咯小酒坊。
  水堂是,年纪轻卖相好,
  月芳她,一见钟情王酒郎。
  王酒郎和李月芳,
  择定佳期喜成双。
  从此后,水堂在家把酒做,
  月芳卖酒在酒坊。
  时光过去五月零,
  月芳肚皮有反响。
表:啥咯反响啊?闹,结婚五个月,李月芳肚皮里有小拧哉。今朝日子夜头九点多些,王水堂从酒坊回来,走进房间,看见倻老婆眠床旁边还坐夯来,感觉有些奇怪。“娘子,佑奈咯嘎迟还勿困来,明朝老早要爬起咯呢?”“相公喂,我啦有桩事体要同侬讲讲哒来。”“啥咯事体嘎要紧?今朝迟哒哉,明朝日里也好话咯呢。”“相公喂,一定要今朝话咯啦,今朝勿话我要困勿熟咯啦!”“哦,实嘎咯啊,格偌话来,我听佬哒。”“闹……嗯……”要西哉,说了两个字么夺来话勿落起哉。“啥事体,偌话来好哉。”“嗯?……”“闹,偌话呀。”“闹……就是……嗯……”“就是啥西?”“就是……就是……”“就是啥西啊?嗬哟,偌话呀,我等得急煞哉啦。”李月芳倒底还年纪轻来,有些怕难为情,不过总归是大家闺绣,聪明到底聪明。嘴巴里话勿出口,伊倒来夯做动作哉。左手肚皮里摸摸,右手倻丈夫咯袖口扯扯,笑咪咪咯眼睛朝伊望望。王水堂看到丫老婆实嘎咯动作么,马上领悟到哉,“老婆,偌有哉啊?”李月芳轻轻咯点点头。水堂看到倻老婆点得点头么,伊激动煞哉。伊倒倻老婆肚皮高头耳朵贴哒牢,来哒作倻肉肉话“肉肉,肉肉,我咯心肝肉宝贝肉喂,我是倷爸爸,倷亲爱咯爸爸。来,先叫得我声嘎,叫呀,我外头听牢哒。”
唱:想想马上要当父亲,
  王水堂么随高兴。
  伊倒祖宗面前跪端正,
  磕头跪拜多虔诚。
  祖宗大人要显灵,
  保佑伢娘子生小倌人。
  拜得祖宗拜神灵,
  烧香点烛勿耽停。
  神灵啊,如果伢王家传后代根,
  我蜡烛,一定点哒闹盈盈。
表:则么闹,王水堂连夜头做出决定,倻老婆从今朝日子开始,只要屋里头坐坐,生活勿用做,做酒卖酒、家务生活,全部由水堂一手握落。除此之外,伊要做几坛顶好顶好顶顶好咯老酒出来,来迎接倻宝贝伲子出生。一夜无话勿讲,第二日,水堂蒙早天亮爬起,就来到酒作坊里卖酒,等伊一有空落来,就回到后堂精心做酒。庆祝倻伲子降临咯酒从今早日子就开始准备起来哉。着伊也太咯性急哉,倻老婆刚刚就得有反应来,离生伲子咯日子还着实远来。不过听说要做爹啦的都是嘎咯,伊高兴得等勿牢哉了,顶好今朝日子作我话出来,明朝日子就有得生哉。则闹,水堂管自己来哒做酒,倻老婆屋里头坐坐,太阳曝曝,等小人出生。
唱:时光过去快得紧,
  转眼又过六月零。
  李月芳,肚皮痛哒紧层层,
  今朝日子要临盆。
  接生外婆老年人,
  里里外外忙煞人。
  水堂他,庆祝酒老早来做成,
  立在门外急煞人。
  娘子喊声一阵阵,
  急煞我门外大男人。
  日当中午已相近,
  小人为何还勿出生。
  恨只恨,时光过去木层层,
  未见外婆报喜信,
  苦只苦,我水堂是个男儿身,
  不能进门看分明。
  偌在外头愁煞人,
  忽听里面有响声。
表:就在水堂立勿牢坐勿正咯辰光,忽听得房间里头一声啼哭,“哇……”王水堂连忙跳起来,“外婆生咚哉啊,外婆。”“偌咯杀头,外婆年纪嘎大哉,还会生啥西!闹,倷老婆生哒哉。”王水堂连忙走进房间,“外婆,生得个啥西啊?”接生外婆小人包扎好,“恭喜恭喜,添得咯千金。则倷真当是先开花后结果,恭喜倷哉。”一听话生得咯囡么,王水堂人都厥起。
唱:(绍剧)猛听得,娘子临盆生千金,
  好似那,晴空霹雳雷轰顶。
  我总道,祖宗保佑传后代根,
  却不料,鹊巢竟被鸠来侵。
  可笑我,三坛老酒成话柄,
  天降麒麟成泡影。
表:王水堂一气之下,把专门为生伲子准备咯三坛老酒葬到了后院咯地下底。要晓得,老辈手里重男轻女咯思想木佬佬咯严重。个个人家都欢喜生伲子,覅生囡咯,伲子趣道要传宗接代咯呀。如果生个囡,要被别人家看勿起咯。则勿是伢噶卯,伢噶卯是到到处处都在提倡生囡生伲子一些样。有种人家还宁可欢喜生囡勿覅生伲子咯,倻话生囡负担轻,生伲子负担太咯重哉。趣道嘎辰光勿一样咯呀,男人一句话,女人呒得话。李月芳见丈夫实嘎副样式么,自知理亏,也呒有办法。不过,说话又话转来,勿管生囡生伲子,哪怕是生个十勿全,只要是自己生咯,爹娘大人都宝贝咯。来咚话呀,可怜天下父母心,宁可小人坏良心。王水堂是一时生气,一段时间以后气消哉么,也呒有事体哉,待个囡是作宝贝嘎咯啦。则闹,丫两老婆囡养养,老酒做做,酒坊开开,来哒度过光阴。
唱:时光流逝快如飞,
  季节变更似流星。
  眼睛一眨十八年,
  十八年时间匆匆行。
表:今朝日子,水堂啦屋里较关闹热。为什么会有嘎闹热啊?原来,王水堂咯独养囡今朝日子要嫁人哉!哦,倷问我倻囡叫啥名字,相貌生得奈咯样式啊?闹……
唱:观众朋友勿可急,
  听我慢慢诉真情。
  伊三字名叫王玉英,
  今年年纪十八春。
  水乡姑娘多娴静,
  浑身上下水灵灵,
  但见她,青丝头发亮晶晶,
  双凤眼睛水盈盈。
  寸管鼻头笔笔挺,
  樱桃小口红缨缨。
  十指尖尖像嫩笋,
  身材窈窕露聪颖。
  哪里是平凡酒家女,
  分明是人间活观音。
表:玉英姑娘从小生长在鉴湖旁边,吃咯是鉴湖里咯清水,看的是好山好风景,再加上伊爹娘大人本身咯品种好,尤其是吃咯老酒算头挑,相貌随好得覅好哉!台下底咯班大姑娘随话勿相信,倷叫绍兴老酒平常间头多吃吃,倷咯些相貌着实要好来闹。则勿是话倷现在相貌勿好,绍兴大姑娘咯相貌都作嫦娥娘娘下凡嘎好咯。我是话倷如果老酒多吃吃,相貌着实要好来。王水堂看到亻耶囡生得有嘎漂亮、嘎聪明么,心里多少咯高兴,再想想伊年纪也勿小哉,就把她许配给了自己最得意咯徒弟,今朝日子就是倻小两夫妻拜堂成亲咯日子。偌看……
唱:新郎新娘来成亲,
  王水堂么随高兴。
  亲朋叫来木层层,
  酒水办哒闹盈盈。
  伊老酒吃哒醉醺醺,
  想起一桩大事情。
  曾记得,当年娘子有身孕,
  我烧香拜佛求神灵。
  恳求神灵来保佑,
  保佑王家传后代根。
  若凡娘子生小倌人,
  做坛老酒待客人。
  娘子她,十月怀胎来临盆,
  生下一个女千金。
  我为得伊生囡勿生子,
  三坛好酒葬端正。
  多年来,我忙里忙外忙煞人,
  未曾记得半毫分。
  如今已过十八春,
  不知老酒可变浑?
  待我前去看分明,
  看过灵清再决定。
表:对,勿管老酒好吃还是难吃,挖出来再话。王水堂想到格里,连忙叫上两三个帮手,把后院葬夯咯三坛老酒挖哒出来。勿晓得,等到酒坛盖打开么,一霎时香气扑鼻。王水堂是人呆住哉啦,要晓得伊做得一生一世咯老酒,从来也呒有闻到过嘎香咯香气,顿时精神一振。伊连忙用手指头蘸蘸尝了尝,只觉得神清气爽,浑身上下都感到从来也呒有过咯轻松,好像年轻得有咯十岁快。王水堂连忙吩咐手下人,把老酒搬出来给亲眷、朋友、邻舍、隔壁尝尝。大家尝得以后,是叫好声一片:“好酒,好酒。”“我吃得一辈子咯老酒,从来也呒有吃到过嘎好咯绍兴老酒过。”“多少咯糯哒牢,随赞!随赞!”“格种酒真当奥毛就得天高头有咚哉。”“天高头奈咯会有呢,天高头咯琼浆玉液么着实格咯老酒好吃呢。”要死哉,话哒来伊好像琼浆玉液吃过嘎话头呢。“酒郎,偌做酒咯本事真当越来越好哒哉。”“水堂兄喂,格酒味道嘎赞,叫啥咯名字啊?”王水堂无奈咯笑笑,伊把格酒咯来历,长短情况给大家讲得一遍。“当初咯辰光,我做好咯三坛酒也就得一般性咯。后来因为老婆生得个囡,我一赌气,才把伊葬夯后院咯地下底咯。今朝日子想起来罗起挖出来咯,所以,格酒叫啥咯名字我也勿晓得。”旁边头咯班人,听得水堂咯故事,都话嘎好咯老酒一定要有个名字才对咯。就在格些辰光,水堂咯女婿,也就是伊顶得意咯徒弟走出来来敬酒哉,听到老丈人实嘎一番话么,伊有主意哉。伊话:“爹爹喂,既然格咯老酒是偌当初咯辰光因为生得个囡罗葬夯咯,今朝日子,又是为倷囡办喜酒罗挖出来咯。依我看,就叫‘女儿红’好哉呢。”“格个名字好,既文雅又附合实情!”“水堂喂,偌个囡生得有嘎漂亮、嘎聪明,招得咯女婿也有嘎聪明,卖相有嘎灵,偌咯福气真当好咯呢。”“来,我看,伢大家为倻小两夫妻、为‘女儿红’、更为伢绍兴老酒又多得一个好品种,干上一杯。”“对,对,对,要干咯,要干咯。”“来,干杯!”“干!”哈哈哈哈……
唱:绍兴老酒女儿红,
  黄酒家族添新宠。
  个个捧起小酒盅,
  大家干杯乐融融。
表:后来,自从王水堂发明得“女儿红”以后,聪明咯绍兴老百姓根据“女儿红”咯做法,把生伲子前葬夯咯老酒取名为“状元红”,又把酒装进雕出花纹咯酒坛里,取名为“花雕酒”。绍兴老酒因为有格三种新品种咯加盟,名气越来越大,一直走进人民大会堂,又走出国门,走向全世界!外地朋友要是到伢绍兴旅游,头一勿可忘记伢绍兴老酒。不过,要提醒倷一句,伢绍兴老酒营养虽好,但是因为伊外表温和,后劲十足,所以也勿可吃过头,吃过头也要伤身体咯。
唱:千载名传满浙东,
  绍兴酒美论英雄。
  至今盛宴如需醉,
  加饭花雕女儿红。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对
板凳
这个剧本好!
地板
王云根老师说“故事”写得不够“美”,不知道怎么样才能算“美”?
好好好
江南布衣 发表于 2011-1-27 20:51
王云根老师说“故事”写得不够“美”,不知道怎么样才能算“美”?

呵呵,美,只是通俗的说法,给不出意见,只能这样说了,
回复 越地莲花 的帖子

他说的“不美”指的是故事的本身。故事本身有一种重男轻女的思想,说“女儿红”的产生只是一种意外。我说:民间故事上,女儿红的来历差不多就是这个样子的,只不过我把裁缝改成了酒郎而已。
写“黄色”也创新不出来,哈哈!
老花只知道黄色,太花了你。
莲花落我的最爱 发表于 2011-11-12 21:39
四分钟长唱不完的吧

四分钟哪里够啊,八分钟都不一定够!