设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

搜索

[剧本原创] 《小鱼的烦恼》(05年QQ群聊天聊天出来的剧本)

楼主
这是宣卷
踩过的脚印
沙发
江南布衣原创

竹板的笃琴声悠,我上得台来喜心头。
今朝我唱段莲花落,来表表伢环境污染心里愁。
小书出在何方地,出在伢会稽山山下头。
格一日,山脚下走来一个讨饭头,只见伊,破衣破扇破裤头。
伊一路山色看勿够,边走边唱还乐悠悠。
一走走到山腰头,坐在路亭把气透。
路亭旁有条小溪沟,溪水哗哗往下流。
讨饭头,走近溪边把水喝,看见一条鱼儿在游啊游。
讨饭头,喜心头,小鱼儿要触霉头。
格个讨饭头,扌可牢小鱼带到屋里头。
本想烧烧吃鱼儿,哪晓得,小鱼咯眼泪水哒哒流。
讨饭一看吓一头,低落头去问情由。
小鱼儿,眼泪汪汪说从头。
我家住在,小舜江咯河里头,有吃有用蛮自由。
每日里,自由自在勿用担忧,东游西逛乐悠悠。
谁知好景勿长久,幸福咯生活全部丢。
前两年,政府鼓励造厂房,一个造纸厂建上游。
从此后,厂里咯污水管,一日到夜放不休。
污水日夜哒哒流,河面变得绿油油。
那一日,伢兄弟三人正在观潮头,一看前面出间头(间头:花头,事情的意思),
还倒有花头,急忙上前想把小虾偷。
大哥二哥前头走,小鱼儿我后头紧紧游。
哪晓得,游到半路出花头,大哥二哥乱撞头。
我一看勿对头,连忙转向往回游。
游得几路回头看,大哥二哥已命不留。
我正在庆幸把命留,哪晓得一场祸祟又临头。
从岸边来了一个小老头,油丝拿拿想扌可鱼儿。
伊倒裤脚一卷下了河埠头,油丝一扔等伢上钩。
眼看我小命就要丢,呒有办法只好拼命游。
哪晓得,用力过了头,一游游到山腰头。
我好勿容易逃出魔爪手,心里想,山腰头里好慢慢休。
刚刚才把气儿透,就被偌抓到屋里头。
眼看小命仍要丢,我悲从中来眼泪流。
讨饭头,一听小鱼说从头,铁石心肠化指柔。
小鱼呀,偌勿可太悲伤,我虽则是个讨饭头,也有慈悲心一颗。
今朝我放偌逃生去,长路漫漫偌要小心游。
勿可再要落人手,否则偌小命又要难留。
啊呀先生啊,偌一片好心勿杀我,我大恩大德记心头。
可惜是,倘若我原路回家走,只怕又要性命丢。
小鱼儿,偌咯说话有理由,待我再想想如何把偌救。
(哦,有哒哉)
格座山咯山坳里头,有座寺庙藏呀里头。
寺庙里有个莲花池,池水清澈种满藕。
莲花池就是放生池,池里鱼儿清福有。
我把偌放到那里头,你就可一生一世勿用愁。
先生啊,偌救我是可以救,可惜是,难救舜江河里咯所有。
小鱼儿,偌放心,我先把偌送到寺里头,回头再去把乡亲呃。
告诉倻,河江水再污染,害人害鱼要害自头。
我要倻,团结起来把污水治,到时候,还偌一座水晶楼。
小鱼儿,听到格里才放宽心,从今后,伊留在寺里乐悠悠。
小鱼咯故事已讲完,里面咯含意需渗透。
格两年,大家为发展工业起忙头,水体污染还勿接头。
水污染还勿够,空气、噪音来凑凑。
外加上,白色污染跟风走,生活垃圾随意丢。
要晓得,大家就得一个小地球,本身咯资源已勿够。
若凡大家再浪费,伢自家咯小命也要难留。
小鱼儿,可以住在寺里头,伢自家,何处可以来逗留?
奉劝在座众朋友,保护环境要牢记心头,牢记心头!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对
板凳
这个名字叫
地板
好作品,宣传环保
越地莲花 发表于 2011-1-10 15:35
这是宣卷

莲花落也好唱格,只是调头不一样
以小见大,立意独特啊