设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

搜索

[剧本原创] 短篇莲花落剧本《乱配鸳鸯》

楼主
是潘家富的作品,很不错,可惜唱腔不知道
踩过的脚印
沙发
回复 余姚莲迷 的帖子

汗,怎么成了潘家富的作品?你有见过?
板凳
第二稿正在修改中……
地板
宝卷
唉,没人支持啊!失望中……
不够美
创作于2011年2月15、16日晚

唱:说相亲,道相亲,
  相亲也有花样精。
  小书一段唱相亲,
  乱配鸳鸯出奇闻。
表:观众朋友大家好,上次我唱过一段《美女相亲记》,讲的是漂亮大姑娘金晓惠几次相亲的故事,今天我再来唱一出小伙子相亲的故事,题目叫《乱配鸳鸯》。
唱:小书出在啥地名,
  出在伢,绍兴乡下金家村。
  金家村,有个小伙子相貌灵,
  姓金,单名一个诚。
  格两日,他立勿牢来坐不稳,
  有桩事情伤脑筋。
表:啥事情啊?原来金诚今年年纪廿六岁,女朋友还没有。爹娘大人心急,不断地托人叫他去相亲。喏,今天金妈妈又来叫儿子去相亲哉,说是她顶头上司张阿姨的堂阿哥的外甥囡,今年年纪廿四岁,相貌生得像电视里的林志玲。顶头上司作介绍,得罪不起。相亲定在今天晚上七点半,地点是柯桥瓜渚湖旁边的茶厅里。金妈妈特别关照:如果今天你不去,你妈的饭碗都要保不住了。唉,怎么办呢?
唱:提起相亲我头发昏。
  想想实在气煞人。
  两年来,相亲相了木层层,
  可曾见,理想对象半毫分。
  今日里,姆妈叫我去相亲,
  我要想违拗做勿成。
  眼看时间到来临,
  如何应付费思忖。
表:唉,每次做媒,介绍人都说对方相貌如何如何漂亮,性格如何如何温柔,工作如何如何高档,家境如何如何殷实,介绍得活螺丝脱壳!勿晓得每次去相亲,结果都是大失所望,没有一句真话。什么章子怡、林志玲,都是恐龙,十三点啦姆妈。这样的相亲有什么意思。喏,时间还七点缺十分哒哉,唉,相亲相亲,想想真当头昏。
  “金诚,你也来逛街啊。”啥人啊?还是金诚的同事小王。
  “唉,哪有闲情逛街啊,老妈叫我去相亲。”
  “你小子,交桃花运了?记得请我们喝喜酒啊!”
  “少来,我都不想去!”
  “这么好的机会都不想去,谁信啊?”
  金诚想上想:对,叫小王代我去相亲,他思想蛮单纯,想个办法肯定骗得进!这样一来,姆妈面前也好交待,自己也落得一身轻。对,就是这个主意。
  “哪里?我是有事要办走不开,不去,我妈那里也不好交待。要不,你代我去?相中了归你。听说这个大姑娘长得像林志玲。”
  “你小子别骗我哦?”
  “骗你干嘛,你也知道我妈跟她上司关系铁得很,上司做的媒,那话还会有假?我是有事实在不能去,要不然怎么能便宜你呢?”
  “既然这样,我就勉为其难,帮帮你算了。”
  “你小子,得了便宜还卖乖?记住了,七点半,瓜渚湖边茶厅,那姑娘拿一本《山海经》杂志。”
  “没问题,马上出发!”
  “哈哈哈……”
唱:勿唱小王去相亲,
  要唱金诚笑盈盈。
  小王果然少根经,
  一骗就被我来骗进。
  伊罗代我去相亲,
  我一举两得一身轻。
  金诚他,心里越想越开心,
  口唱山歌把路行。
  天灵灵,地灵灵,
  天下数我最聪明。
  小王啊,倷两人慢慢把茶品,
  勿可怪我是骗人。
表:金诚越想越开心,越想越忘形。喏,怎么到家里来了?不好回家的,一回去事情就穿崩哉。对,我还是去网吧上网去!等到金诚从网吧回来,金妈妈开口就问:“怎么样啊?”金诚心里早就盘算好了,“还可以吧,让我们先接触接触再说吧!”金诚多少聪明,“还可以”是糊涂话,“接触接触”,好差都好话,空档多少大!金妈妈见儿子“接触接触再说”么,也不问下去了。一夜无话不讲,等到第二日,金诚上班,问起小王相亲怎么样么。勿晓得小王一说,金诚差险险听得人都呆怵起……
唱:一听小王讲仔细,
  金诚他,立在原地呆怵起。
  却原来,姑娘条件勿错起,
  大学毕业做会计。
  相貌勿像林志玲,
  倒像明星章子怡。
  身材高,腰围细,
  好与模特比高低。
  与小王,一见钟情四目齐,
  相约今夜看电影去。
表:讲到这里,小王见金诚人呆怵起,还以为他不相信,连忙从袋里拿出两张电影票给金诚看,金诚接过一看,还是最新上映的《非诚勿扰2》。糟么真当后悔来勿及……
唱:金诚他,手拿电影票口难闭,
  心里后悔悔勿及。
  昨日里,我叫小王代相亲,
  还以为,又是恐龙见光死。
  想勿到,对象是个美人体,
  让小王,白捡一个大便宜。
  原以为,一举两得多聪明,
  谁知道,聪明反而失时机。
  我一失足成千古恨,
  要想挽回来勿及。
表:金诚真当后悔:我相亲相得多多少,为啥偏偏昨天会不去呢?真当是聪明一世,糊涂一时。哪怕熬,也多熬得一次好哉?我也只要想想我妈与上司的关系好了呢,这么铁的关系,上司怎么会把差的姑娘介绍给我呢?我怎么会这么笨的呢?唉,事情已经发生了,再后悔也来不及了。小王真当叫呆人有呆福,可怜我为啥会不呆的呢?则他真当是呆思呆想哉。一会儿说自己太呆,一会儿说自己怎么不呆,偌个呆鬼,哪里一定要呆人才有呆福的啊?
唱:勿唱金诚呆思想,
  要唱那,时光飞逝快得紧。
  转眼过去一月零,
  金妈妈,再三追问内中情。
表:“阿诚,你们接触得怎么样了?我和你爸真的给你急死了?如是接触得不错,可以定下来了,你们可以早些结婚,我和你爸么好早些抱孙子!”则死哉,真当哪壶不开提哪壶了。叫我怎么回答呢?“嗯……这个……那个……”。
“什么这个那个的,姑娘人不错的呢,我几年前见过,姑娘相貌真当好的呢,活脱活像林志玲咯,身材也好,有一米七高来。这么好条件的姑娘你若再看不上,真当说不过去了呢?”
  什么?有一米七高?小王不是说一米六五吗?会说差五厘米,这也太说不过去了吧!该不会认错人了吧?不过我跟他说过姑娘手拿《山海经》杂志的,应该不会错啊?要搞清楚哦!
  “不是这个意思,妈,我的意思是……是……是我们两个工作都比较忙,没有多少时间接触,要不你帮我叫她到我家来吃饭,反正你与她那个张阿姨也熟,叫起来比较方便!”
  “这样也好,也让姑娘来看看我们家的家庭条件。以后谈起来更方便些。”
  “那就明天晚上吧!”“说定了!”我倒要看看哒来,倒底是怎么回事?
唱:勿唱金妈妈去约人,
  要唱金诚勿相信。
  小王讲,姑娘好像章子怡,
  为什么,老妈说她像林志玲。
  要知道,章子怡与林志玲,
  相貌差异多分明。
  更何况,姑娘身高有差异,
  五厘米,其中奥妙难猜根。
  莫非是,姑娘有个同胞妹,
  老妈搞错相亲人。
  莫非是,老妈明星见得少,
  错把子怡当志玲。
  莫非是,一米七零是毛估估,
  实际上,根本勿到瞎议论。
  唉……
  其中倒底有啥原因,
  叫我金诚伤脑筋。
表:相亲怎么变得这么奇怪、这么复杂哉呢?真当伤脑筋!金诚想上想:我真当有些杞人忧天,自寻烦恼了,明朝姑娘如果来吃饭,不是一切都明白了吗!都没接触过,不知道姑娘明天肯不肯来,大概总勿大肯来咯,唉,伤脑筋!等到第二日傍晚,出乎金诚的意料,大姑娘跟着介绍人张阿姨还登门来了,金诚一看,啊?
唱:姑娘果真像林志玲。
  身高是,一米七十要挂零,
  倒底为了啥原因,
  倒叫我金诚想勿明。
  莫非是,瓜渚湖旁边多茶厅,
  害得小王难找寻。
  莫非是,姑娘都爱看《山海经》,
  单纯小王相错人。
  莫非是,姑娘有意寻开心,
  小王上当被骗进。
  我越思越想越费心,
  倒底出了啥事情!
表:“你……你……那天茶厅……茶厅里的应该不……不是你吧?”金妈妈一听,喏,儿子还呆哒哉,谈都谈了个把月了,怎么成疙嘴,说出这样的话来?“阿诚,你胡说什么?”勿晓得姑娘一听,“扑哧”一笑:“金阿姨,您不要急,我知道金诚那天没去相亲!所以他才会这样问!”“啊?阿诚你……”,金妈妈差险险要骂出来哉,想上想,有人在骂不来,哼,现在先饶你,等歇再收拾你!“姑娘,阿诚不去,那你……”“呵呵,阿姨,那天我也没有去!”“啊?”
唱:众人惊讶奇煞人,
  姑娘笑笑道真情。
  那一天,张阿姨帮我来做媒,
  她要我,手拿杂志去相亲。
  说道是,小伙子今年廿六春,
  相貌帅,工作努力有上进心。
  虽然我,年纪只有廿四春,
  对相亲,早已失望死了心。
  因此我,想个办法巧脱身,
  叫表阿妹代我去相亲。
  想勿到,表阿妹相中意中人,
  从此难见她人影。
  那一天,巧遇她回家来拿伞,
  聊天中,才将情况说分明。
  她说道,相亲对象蛮英俊,
  今年年纪有廿五春。
  她两人,一见钟情心相映,
  相约当夜看电影。
  我转眼一想生疑问,
  为什么,对象年龄有区分。
  其间倒底出啥事情,
  我定要,想方设法去弄灵清。
  巧的是,张阿姨昨日邀我来上门,
  我正可,问明原因解疑问。
  今日里,金诚开口露真情,
  我心里疑问豁然明。
  金诚啊,
  我猜你,那天肯定呒有去,
  肯定是,也是托人代相亲!
表:金诚听到这里,头点点:“我同你差不多,是叫同事小王代为相亲的。”金妈妈恍然大悟:原来是这么一回事啊!这样说起来,小王同姑娘表阿妹倒凑成一对了,你们两个还没有谈过来?我倒还想叫阿诚早些定下来,好给你们办婚事的,原来来哒白日做梦!张阿姨一听:“这样说来,你们两个还没见过面?既然如此,我今天就再给你们两做一次媒,你们看怎么样啊?”金诚一听,这么聪明、漂亮有默契的姑娘不要,我还等啥呢!连忙大喊一声:“我愿意!”姑娘微微一笑,头点点!“哈哈哈,既然双方都同意,来,让我们为他们有一个美好的未来干一杯!”张阿姨举起饭桌上的酒杯!“对,对,对!干杯!”喏,我刚刚热过的老酒都冷还哒哉……
唱:众人举杯来庆贺,
  老酒虽冷笑盈盈。
  嗳,
  相亲相出西洋镜,
  乱配鸳鸯称奇闻。
  祝愿各位有情人,
  美好生活前程似锦!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对
莲花落我的最爱 发表于 2011-11-26 21:09
潘家富的作品

你怎么也说是潘家富的作品啊??难道你们都见过??
顶一个...顶
期待中的....一定的好看吧