顽石 发表于 2010-12-18 23:17

短篇莲花落《寻娘》

原创:山阴布衣

唱:人生五常孝当先,   孝顺父母是根本,   莫道好处看不见,   孝子贤孙代代传.表:在风景秀丽的凤凰山下,有一处敬老院。此地依山傍水,气候适宜,是养老的好地方,因此有勿少的城里咯空巢老人,也选择来此地安度晚年,当家院长叫王兰,今年已有五十六哉,对老人是奈个贴心咯啦,   “恼!陈太婆独个人坐坐,又来哒呆思呆想哉!”唱:王兰她,服侍老人蛮细心,    要走上前去解烦闷。表:“太婆!侬有啥心事啊!来同阿囡话话看!”王兰晓得,如果将关系转化为娘囡啦,陈太婆就勿会感到孤单,就能将两人距离拉近,勿晓得陈太婆本来眼泪水包乌句(眼睛),听到阿囡么,“唰”的流落。唱:阿囡……阿兰啊!我有一桩心事闷肚底,只因为,儿子勿孝我痛心肺我老来无靠又无依,承蒙(侬啰)来收留,老太婆,我心满意足别无求,只奈是,还有一桩愿未了,命赴阴曹遗憾留,表:“阿兰!我老太婆亏的侬收留,才得以安享晚年,如若靠我那畜生儿子,怕是早已饿死街头,如今,又岂能为侬再添麻烦。”“太婆,侬跟我讲好了,还有啥事件,我一定尽力。”“阿兰。”唱:我千般悔万般怨,悔青肠子怨碎心,只因为,丈夫老早命归阴,留下得,一双儿女我独自领,屋漏偏逢连日雨,三年灾荒无收成,眼见得,一家三口难活命,我被迫无奈下决定!表:我将亲生女儿,送于了隔壁的一对山东夫妻,换回几斗白米。我母子才得以活命!唱:现如今,我悔不及,当初将阿囡送别人,    总以为,膝下有子胜阿囡,    老来定会有靠身,    实可悲,我错把黄狗当麒麟,    为了儿,我毕生心血都耗尽,    含辛茹苦养伊成人,    换的是,    冷眼相对,母子情同陌路人,    到老来,非但勿能享天伦,    我连三餐粮食都无保证,    顶伤心,我生病困床难起身,    伊安慰言语都无一声,    我白生白养枉费心,    怎奈伊,间接害我难做人。表:“村里无依无靠的老人都评上五保户,能得到国家补助,我却因膝下有子,无资格接受救助,我上天无路入地无门。我当时别无他求,只希望能做他家的一只狗,我想:我何时,也能吃上他那香喷喷的狗粮啊?他曾说道,一只狗比人要金贵,我也觉得,养儿子,还勿如养只狗啊!”    “太婆,侬千万勿可伤心哉,不孝儿子,总有一日会遭报应咯。”    “阿兰,我怀里有半块丝巾,乃是我与女儿相认的唯一凭证!”    “啊?丝巾……半方……”阿兰连忙拿来一看么,脚卟笃跪倒,“娘……娘啊……。”边哭泣边从怀里也取出来半方丝巾。唱:姆嬷呀,怪我阿囡瞎眼睛,    伢母女咫尺难相认。表:“阿兰,咯是奈咯桩事体啊(这是怎么回事啊)?”    “娘……!”唱:那年老父生重病,伊心中自晓大限近,弥留之际讲真情,忍泪将,儿的身世讲我听,说我并非他亲生,绍兴还有老娘亲,叫我绍兴来寻根,半方丝巾是凭证,定要寻着老娘亲,老父他,说道此身无遗憾,只希望,伢娘囡他日能团圆,我忍痛将,老父后事办体面,全部家当换现金,我为寻侬,失散的老娘亲,背井离乡来绍兴,出门之苦受煎熬,言语勿通难三分,水土不服常生病,思念娘亲到三更,纵然生活黄莲苦,想到娘亲苦化甜,谁料想,我煞费心机苦找寻,娘似那,泥牛落海无音讯,我已经难回济南城,走投无路{(或)没奈何},惟有一计留绍兴,因此我,重打精神发狠心,东找部门西托人,一定要寻着老娘亲,总道天无绝人之路,岂料处处路绝人,表:因为自改革开放以来,绍兴发展快,城市面貌特征同老父亲临终前描述的情形犹如天差地别,沧海桑田,仅有半方丝巾为线索,要寻失散了将近50年的娘亲,实在难如登天。唱:那日里,我心灰意冷路上行,淅沥小雨湿衣襟,西风来吹我心寒,半方丝巾握我手心,六神无主思绪滚,我何去何从不知情,责备自己怨自身,我悔不该,一时猛撞到绍兴,既然母亲无养育恩,我何苦将她来找寻,又想到,母亲虽无养育恩,十月怀胎骨肉亲,当初将我送别人,必然是,情非得已有原因,突然间,我听到墙角有响声,我轻步上前探原因,表:原来是个全身精精瘦,皮肉都打皱,身上污污臭,瑟瑟在发抖的老太太困在地上,无气无力痛苦呻吟。唱:见此景,叫我如何勿动情,听到老太太苦呻吟,我怜悯之心油然生,猛然间,又想起我失散的老娘亲,此刻如何在做人,道德唤起我女儿心,决心要,赡养这,无依无靠的老娘亲。表:于是,我把老人家当成自己的娘亲,将她领会屋里,尽心伺候,并决心,要利用我济南带来的所有钞票,办敬老院,赡养更多的无依无靠的老人,终于在本地政府的帮助下,我如愿以偿。唱:皇天不负有心人,    今日里,果然在此寻着了,表:我失散了五六十年,”    噢!六年来伢又天天生活在一起却并未曾相认的:唱:老娘亲。表:娘囡两人,无论如何都勿想到,此生还能重逢,况且是在此相认。唱:娘囡重逢泪淋淋,悲喜交加话勿断,相依相偎诉真情,相互问长又问短,转眼过去三天整,母女俩人下决定.表:母女俩人痛下决心,一纸诉状,将不孝儿子.告上法庭!唱:哎……!父母恩情似海深,人生难忘父母恩。生儿育女循环理,世代相传到如今,父子本是骨肉亲,爹娘勿敬敬何人?养育之恩不图报,望子成龙枉费心。为人子女要孝顺,勿孝之人罪逆天,如若没有天报应,现如今,条条法律也不饶人!

越痴莲迷 发表于 2010-12-19 12:44

题材不错,有哪位演唱过?

江南布衣 发表于 2010-12-19 22:59

哈哈,没人唱过的,莲迷新作!

江南社会 发表于 2011-11-9 13:21

构思巧妙,非常新颖,真是高手啊

莲花落我的最爱 发表于 2011-11-12 21:35

这什么时候能看啊

莲花落我的最爱 发表于 2011-11-12 21:35

期待中在期待啊哈

chinaol9 发表于 2011-11-14 10:43

故事不错哦 果断留言

admin 发表于 2011-11-26 11:00

哈哈,只有作者唱过!

莲花落我的最爱 发表于 2011-11-25 23:39

越痴莲迷 发表于 2010-12-19 12:44 static/image/common/back.gif
题材不错,有哪位演唱过?

你知不知道...谁唱过

莲花落我的最爱 发表于 2011-11-25 23:40

快点啦...谁唱的
页: [1] 2
查看完整版本: 短篇莲花落《寻娘》